Лето-2024 | Зима-2024/25 : 1-й взнос - от 10% или 75 EUR / чел. !!

  • Цена
  • Популярность
  • Название

 Новая Зеландия

Общая информация.

Столица – Виллингтон.

Государство общей площадью 268,8 тыс. кв. км, находится в юго-западной части Тихого океана, в 1930 км. юго-восточнее Австралии. Страна расположена на двух крупных островах - Северный (115 тыс. кв. км.) и Южный (151 тыс. кв. км.), разделенных проливом Кука. Также Новой Зеландии принадлежит ряд мелких островов - Стюарт, Снэрс, Грейт-Барриер, Баунти, Чатем, Антиподов, Кермадек, Кемпбэлл и др. Зависимыми территориями являются острова Кука (3500 км. северо-восточнее Новой Зеландии), Ниуэ (920 км. западнее островов Кука, площадь 260 кв. км.), атолл Токелау (960 км. северо-западнее Ниуэ, площадь 12 кв. км.) и Росс-Депендеси, который состоит из антарктических территорий общей площадью более 700 тыс. кв. км.

Более 75% территории Новой Зеландии находится выше отметки 200 метров над уровнем моря. Мощная цепь средневысоких хребтов Северных и Южных Альп тянется через весь Южный остров (более 1000 км.) и на половину длины Северного (около 700 км.), в основном вдоль западного берега. Высшая точка Новозеландских Альп - пик Кука или Аорани (3754 м.), ещё около двухсот горных вершин имеют высоту выше 2300 м. и покрыты мощными ледниками. В центральной части Северного острова тянется мощное вулканическое плато (высота 200-700 м.) с цепью действующих и потухших вулканов - Руапеху (2797 м), Тонгариро, Нгаурухоэ, Эгмонт и других, окруженных зоной активного тектонизма с множеством горячих источников и гейзеров. Горные цепи вдаются в море сотнями живописных фьордов и обрамлены обширными и ровными аккумулятивными равнинами, как занятыми сельхозугодьями, так и находящихся в "первозданном состоянии". Южная часть Северного острова занята плодородными прибрежными равнинами, плавно повышающимися к отрогам вулканических гор. Предгорья обильно заросли густыми широколиственными и субтропическими лесами, а склоны гор - альпийскими лугами и пустошами. Многие местные растения эндемичны и не встречаются больше нигде на планете.

 

Что посмотреть.

Города:

Веллингтон - столица страны с 1865 года - расположен на самом юге Северного острова, и является самым старым городом страны. Основными достопримечательностями его являются красивейшая панорама города, которую лучше всего осматривать с горы Виктория. Отсюда открывается вид на бухту Лэмбтон, где находится порт, придающий Веллингтону особый шарм. Вообще весь город "зажат" между морем и горами, что определило необходимость своеобразной планировки, города "на разных ярусах".

 

Окленд, самый населенный город Новой Зеландии, по совместительству является и единственным городом-миллионером, население которого составляет 1,3 млн человек. Его удивительно живописное расположение - в самом узком месте Северного острова, позволяет наблюдать удивительные панорамы со смотровых площадок города. Большинство из таких площадок находятся на вершинах потухших вулканов.

 

Здесь обязательно стоит посетить самую высокую точку города - гору Маунт-Иден, откуда открывается лучшая из панорам. Также интересен ажурный мост Окленд-Харбор, с которого можно прыгнуть вниз на "тарзанке", широко популярном спортивном снаряде в Новой Зеландии.

 

Крайстчерч является центральным городом Южного острова, и носит титул "самого английского" города в стране. Здесь стоит посетить картинную галерею, местный ботанический сад, а также Кентерберийский университет, в котором начинал свою научную карьеру основоположник современной атомной физики Эрнест Резерфорд.

 

Данидин, второй по населенности город южной половины страны, по сути, является калькой с Эдинбурга, как и было задумано его основателями-шотландцами, даже названия многих улиц совпадают здесь с эдинбургскими. На центральной площади города стоит памятник двум Бернсам - знаменитому шотланскому поэту и его племяннику, основателю Данидина.

 

Природные парки:

Основные богатства Новой Зеландии - это ее природные красоты, тщательно оберегаемые общими усилиями как правительства, так и простых граждан страны.

 

В настоящее время национальными парками занято около 8% площади страны, самому старому из которых - Тонгариро уже более ста лет. Этот парк, на территории которого находятся сразу три действующих вулкана: Тонгариро, Наурохе и Руапеху, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только ради того, чтобы взглянуть на их белоснежные шапки в сочетании с грязевыми озерами, находящимися в курортном районе Роторуа и гейзерами, бьющими на высоту нескольких метров, уже стоит посетить Новую Зеландию. На их склонах располагаются горнолыжные курорты, весьма популярные как среди местного населения, так и среди туристов.

Район Роторуа рекомендуется посетить как с эскурсионной, так и с лечебной целью - cотни горячих минеральных источников, среди которых есть серные, натриевые, йодистые, кальцевые имеют важное бальнеологическое значение.

Местная река Пуаренга знаменита тем, что горячие и холодные потоки в ней не смешиваются, что позволяет наблюдать за тем, как местные рыбы плавают казалось-бы в настоящем кипятке.

В нескольких десятках километров к югу расположена долина гейзеров Уаиракеи. Здесь стоит посетить "рычащую"паровую пещеру Карапити, неповторимый акустический эффект которой создается путем прорывающихся струй пара через тончайшие щели в скалах. Здесь же можно посетить одну из старейших геотермальных электростанций в мире.

В самом центре Вулканического плато, включающего в себя все вышеупомянутые достопримечательности вулканического харaктера, находится крупнейшее в стране озеро Таупо, глубина которого достигает 100 метров.

Достаточно живописной является гора Эгмонт , расположенная в одноименном национальном парке, поражающая своей математической симметричностью.

На Южном острове одной из двух главных природных достопримечательностей является ледник Тасмана, представляюший собой красивейшую ледяную реку, ширина которой местами достигает 3 км. Ледник имеет длину 27 км, глубину - 600 метров и является самым большим ледником новой Зеландии. Его "приток" - ледник Хохштеттера, низвергающийся вниз с километрового обрыва, получил название "Ледяная Ниагара".

 

Национальный парк Аораки или Гора Кука

Гора Аораки является самой высокой вершиной Новой Зеландии (3754 метра) и привлекает альпинистов со всех континентов. Свое название (в переводе с маори "Аораки" означает - "протыкатель облаков") гора получила не зря, ее пики парят над облаками, протыкая их. Национальным парком эта территория была объявлена в 1953. Парк занимает площадь 70,111 гектаров. Отсюда регулярно проводятся туры к леднику Тасмана.

Кроме этого, на Юге стоит посмотреть на красоты национального парка Фьордленд, славящегося изрезанными фьордами берегами, горными озерами и реками, водопадами и снежными шапками высоких гор. Единственным местом в парке, куда проложена автодорога, является живописный фьорд Милфорд Саунд (Milford Sound), который считается одним из самых влажных мест на Земле: в среднем дождь здесь идет 190 дней в году и суммарное количество выпадающих за эти дни осадков может достигать 8 метров. По-своему уникален и орнитологический мир парка - только здесь обитает единственный в мире вид хищных попугаев "кеа".

 

Визы.

Граждане Латвии могут находиться на территории Новой Зеландии без визы до 3 месяцев с целью въезда - туризм. Негражданам  требуется виза.

 

Климат.

Субтропический морской на севере и умеренный морской на юге, средние температуры июля (зима) - от +12 C на севере до +5 C на юге, средние январские температуры - от +19 C на севере до +14 C на юге. При этом температура и влажность на западных и восточных склонах гор могут отличаться достаточно сильно. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль (до +27-30 С), самый прохладный месяц - июль (на юге температура в это время может опускаться до 0 С). В горных районах значительно холоднее в любое время года, хотя теплые океанические воздушные массы значительно нивелируют влияние высотной поясности.
Осадков выпадает от 400 мм. в год на восточном побережье до 3000 мм. на западном, при этом независимо от времени года их интенсивность примерно одинакова. Снег в горных районах лежит с ноября по март. Очень высокий уровень инсоляции и почти постоянно дуют ветра.

 

Таможенный контроль.

Вывоз наличных денежных средств
Свободно разрешено вывозить до $ 3000 на человека. Сумма свыше $ 3000 до $ 10 000 на человека подлежит декларированию, проход осуществляется через красный коридор. При вывозе суммы свыше 10 000$ на человека необходимо иметь при себе справку из центрального банка РФ.
Разрешен вывоз 
— 2 л. алкогольных напитков по достижении 21 года,
— 250 г. икры осетровых рыб в заводской упаковке
— табачных изделий (сигары – до 50 штук, сигариллы – до 100 штук, сигареты до 200 штук, табак – 0,25 кг).
— жидкостей, общим объемом не более 1 литра на человека. Все жидкости должны находиться в емкостях объемом не более 100 мл. Перед проходом на самолет данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет размером 20×20 см., который обязательно должен быть оборудован специальной «молнией». При проходе через детектор пакет с жидкостью необходимо вытащить быть вынут из ручной клади и предоставлен для досмотра.
— лекарств в жидкой форме только при наличии медицинской справки или рецепта на имя пассажира. Лекарства должны находиться в упаковке.
— детского питания в количестве необходимом ребёнку на время перелёта.
Внимание! Служба безопасности аэропорта вправе потребовать открыть продукт и попробовать его на вкус.
Запрещен вывоз
— оружия всякого вида и боеприпасы к нему,
— наркотические и психотропные вещества,
— приспособления для курения опия или гашиша,
— произведения печати, аудиовизуальные материалы и другие носители информации, которые могут принести вред  безопасности государства, здоровью и нравственности населения,
— исторические и художественные ценности, созданные более 100 лет назад, за исключением ранее ввезенных,   
— аннулированные ценные бумаги,
— носители информации, содержащие государственную тайну.

 

Валюта.

Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам. В ходу банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты номиналом в 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 доллара.
Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки обслуживаются повсеместно. Кредитные карты American Express лучше всего обслуживать в специализированных офисах American Express. Туристические чеки обмениваются по официальному курсу в банках, крупных гостиницах и в некоторых магазинах. Чтобы избежать дополнительных расходов при обмене, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США, фунтах стерлингов или австралийских долларах.

Государственный налог на товары и услуги (GST) составляет 12,5% и прибавляется к стоимости всех товаров и услуг. Все цены в магазинах обычно уже включают в себя GST, если это не оговорено иначе.

 

Язык и национальности.

Государственными являются английский и язык маори.

Около 3,9 млн. человек. Большую часть населения составляют англо-новозеланды ("пакеха", 74,5%), маори (коренное население, 9,7%), европейцы (4,6%) и полинезийцы (около 4%). Договор Вайтанги гарантирует особый статус маори в Новой Зеландии.
Почти три четверти населения проживает на Северном острове.

 

Традиции и правила.

Новозеландцы - очень приветливый и дружелюбный народ. На улицах принято здороваться даже с совершенно незнакомыми людьми, на любой вопрос местный житель постарается дать самый подробный ответ, а иногда и просто проводить до интересующего туриста места. Никаких особых ограничений на одежду нет, даже при посещении церквей или традиционных праздников маори. Ограничений на фотографирование также нет, только в церквях и музеях, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, следует спросить разрешение. Да и то обычно везде висят таблички, поясняющие принятые здесь нормы.

 

Транспорт.

Дорожное движение – левостороннее. Автомобиль легко взять напрокат в аэропорту или в прокатных агентствах. Водители- иностранцы (обязательно старше 21 года) должны иметь при себе паспорт и водительские права международного образца. Вождение по горным дорогам требует особой осторожности.

 

Работа учреждений.

Магазины работают обычно с 9-ти до 18-ти часов в будние дни, супермаркеты – ежедневно с 8-ми до 22-х часов. В центре города Окленд (и во многих других городах), на Альберт-стрит поближе к океанской набережной до позднего вечера открыты сувенирные лавки.

 

Чаевые.

Чаевые в Новой Зеландии принято давать только в ресторанах, где они составляют 5-10% от счета. В простых кафе давать чаевые не обязательно, также не принято оставлять на чай персоналу гостиниц. В провинциальных заведениях чаевые обычно не берут.

 

Здравоохранение.

Медицинские учреждения любой формы собственности имеют очень высокое качество предоставляемых услуг, квалификация персонала тоже высока. Номера телефонов всех медицинских служб расположены на первых страницах местных телефонных справочников. В большинстве гостиниц имеются свои доктора, также гостиницы могут иметь договоры с какой-либо клиникой.
При наступлении страхового случая воспользуйтесь нашими рекомендациями!
Правила пользования страховым полисом
Для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться в Сервисный Центр по телефону, указанному в Вашем страховом полисе, и сообщить оператору следующую информацию:
– Фамилию и имя Застрахованного, нуждающегося в помощи
– Номер полиса и период его действия
– Характер требуемой помощи
– Местонахождение Застрахованного и координаты для обратной связи
Далее следуйте указаниям оператора!
Если по каким-то причинам Вы не обратились в страховую компанию, в отеле Вьетнама Вам предоставят координаты врача с европейским медицинским образованием.
Вы можете воспользоваться услугами переводчика для перевода диагноза, предписания врача, названия препаратов.

 

Праздники и выходные.

1-2 января - Новый Год.
6 февраля - День Вайтанги (день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1840 г.).
март-апрель - Пасха.
25 апреля - День Анзак - день памяти погибших в мировых войнах.
июнь - День рождения Королевы (обычно отмечается в первый понедельник июня).
24-25 октября - День труда (обычно отмечается в третий понедельник октября).
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День подарков.
Каждая область также имеет свои специфические ежегодные праздники.


Кухня.

Кулинарные традиции Новой Зеландии во многом сформировались на основе изолированного географического положения страны, вызывающего на протяжении целого исторического этапа ограничение продовольственной базы, и наличия морских ресурсов. На формирование традиций также повлиял демографический характер европейского заселения страны — в основном представителями народов Британских островов. Большое влияние на формирование общей для страны кулинарной культуры вызвали кулинарные традиции новых иммигрантов из стран Азии, в основном Китая и Индии. Кухня современной Новой Зеландии является в своей основе сочетанием международных кулинарных школ с большим влиянием традиционной британской кухни. Влияние новозеландской кухни на мировые кулинарные традиции незначительно, хотя продукция новозеландских виноделов получила заметную популярность в мире. Блюда традиционной кухни маори практически не представлена в каждодневном рационе новозеландцев, хотя некоторые продукты известные маори, стали широко распространены среди всего населения.

 

Покупки.

Самый популярный сувенир – сине-серебристая раковина Пауа и изделия из нее. Эта красивейшая раковина встречается только в Новой Зеландии.

 

Полезные телефоны.

Из любого телефона-автомата вы можете сделать междугородний и международный звонок. Для удобства советуем купить телефонную карточку, которые продаются в газетных агентствах и магазинах. Мобильная связь работает по стандарту GSM. В стране выгодно пользоваться туристическими Sim-картами SMART SIM, как для звонков на родину, так и по территории Новой Зеландии.
Международный код Новой Зеландии — 64.

Коды крупных городов: Веллингтон — 4, Окленд — 9.